中小企業診断士✕読書✕コミュニケーション で一日のいいところをみつけるブログ

100年人生を迎える時代、30代サラリーマン管理職が会社に依存しないための日々のスモールアクション、ビジネス情報をお伝えします。

ペラ1まとめ②、なんでお店が儲からないのかを僕が解決する

A4ペラ1まとめ第2段。

 

今回選んだ本はこちら。

なんでお店が儲からないかをボクが解決する 堀江貴文

 

選んだ理由は題名がキャッチーだったから

どうすればお店が儲かるか、ではなくなんで儲からないか。

原因にフォーカスして改善策を見いだす、そんなことが読み取れる題名。

名前の付け方にもロジカルな手法があるとのこと。

 

飲食店にフォーカスした内容で感想としては

作り手、店主目線ではなく経営者目線で書かれているなという印象。

今までの常識から外れることが未来を切り開く方法である、そんな書きぶりだった。

・飲食業界の師匠と弟子関係と今のIT社会のギャップに原因フォーカス

・良い物を安くという固定観念に違和感

・変わらない味って本当に良いの?

等々

 

スモールアクション、一歩ずつの進化、の具体的な方法についても記載されているので、

飲食店で頑張るためのヒントが欲しいひとはもちろん、経営を勉強したいヒトにも一読の価値はあると思う。

 

では下記にA4ペラ1を。